• 借鉴国际经验 谋划改革思路
  • 作者:  发布日期:2017-4-16 阅读次数:[926]
  •   ——财政部举办中期财政规划国际经验交流会

      近日,财政部与世界银行举办了“中期财政规划国际经验交流会”。世界银行宏观经济和财政管理全球发展实践局高级局长马赛罗·裘格尔、局长萨图·卡科内以中期框架(MTF)为主题进行了发言,财政部相关司局共60余人参加了会议。

      马赛罗·裘格尔首先提出了制定中期框架的重要意义。大多数公共政策干预要求投入资金并在一定年限内产生效益,但是制定年度预算常常忽视未来的成本与效益。中期框架将宏观财政目标和制约因素转化成预算的汇总和以战略支出优先次序为指导的支出计划,是现代财政制度的重要组成部分。

      马赛罗·裘格尔提出,中期框架有三个不同阶段,要求逐级递增:一是中期财政框架(MTFF),包括对合计资金总量由上至下的说明以及资金在各支出部门之间的配置;二是中期预算框架(MTBF),除了中期财政框架的特点外,中期预算框架还包括对支出部门资金需求从下至上的测定以及根据资金总量对这些需求进行调节,是向以产出为导向的预算编制迈出的重要过程;三是中期绩效框架(MTPF),关注焦点从投入向产出转移,强调对绩效表现的衡量和评价。中期框架的潜在益处包括:一是通过提供有关现有政策可持续性的先期迹象,强化宏观财政的行为规范,二是通过将资金与政府政策相匹配,改善资金的战略配置(配置效率),三是通过使投入、产出和结果之间建立更有意义的联系,提高政府支出的效率和有效性(技术效率)。

      马赛罗·裘格尔提出,在落实中期规划过程中必须要处理以下设计问题:一是覆盖范围,广泛的覆盖范围是最行之有效的,确保所有支出都得到仔细审查并安排优先次序;二是细节,支出配置应该规定到支出部门一级;三是期限,几乎所有中期框架都包含三或四年;四是支出上限和远期估计,中期框架的支出配置通常被规定为支出上限,被视为根本行为规范机制;五是余量,应采用实事求是的预测和目标,使预算支出总量更加可信,并应依靠应急储备金来应对收入不足和合理的超支;六是机构的责任,需要财政部门加强体制实力,对中期框架进行全流程指导。

      马赛罗·裘格尔最后对中期框架的国际经验进行了总结,提出中期框架的重要先决条件主要包括可靠的宏观财政预测来测定多年的资金总量;年度预算的可信性,包括主要支出计划的成本计算、财政年度内的承诺和支出控制、及时的会计核算和报告;机构责任。

      此次交流会是落实全国财政工作会议精神,研究深入推进财政体制改革应时、应势、应需的积极举措。财政部将在外事培训工作中紧密围绕财税体制改革顶层设计的基本思路、主要任务以及重点难点问题,把外事培训的讲台打造成谋划改革工作思路的平台,提高财政系统干部队伍业务素质,拓展国际化视野的平台,为新一轮财税体制改革提供坚实的人才保证和智力支持。

Copyright © 2017 - 2018 www.ycck-edu.com All Rights Reserved. 盐城市财会教育中心 版权所有
设为首页 - 关于我们 - 财政培训我要纠错招聘信息帮助中心网站地图